logo
Союз городов Центра и Северо-Запада России!

Статистика по коронавирусу

Исполнительная дирекция завершает проект мониторинга ситуации с коронавирусом на территории субъектов РФ (за исключением Московской области), где расположены муниципальные образования Союза городов Центра и Северо-Запада России.

В течение 4-х месяцев мы ежедневно вывешивали на сайт Союза сведения о количестве зараженных за сутки, количестве умерших и выздоровевших, процент заражений к общей численности населения.

Мы сравнивали наши суммарные показатели по количеству инфицированных (в абсолютном выражении и в процентном отношении) с другими странами (Китаем, Италией, Испанией, Великобританией и с городом Москвой).

Сегодня мы размещаем окончательную полную таблицу и графики по состоянию на конец июля.

Полагаем, что в условиях прохождения максимума заражений и вхождения в период устойчивого спада ежесуточного прироста инфицированных эта информация уже не будет столь актуальной.

Заслуживают внимание некоторые общие выводы, которые можно сделать по итогам мониторинга.

Во-первых: Плотность населения на северо-западе России и в центральной части России (за исключением южных регионов ЦФО), значительно ниже, чем в Москве и в странах, с которыми мы вели сравнение. Это отразилось и на ситуации и видно на графиках. Если в Китае пик был достигнут на 4 неделе, в Италии, Испании – на 5-6, в Москве и Великобритании на 7-8-ой, то на территории наших субъектов рост продолжался 10 недель. При этом, как рост, так и спад были не столь большими.

Во-вторых: Явно просматривается зависимость от месторасположения того или иного региона. Сначала наибольшие значения прироста выдавали области, имеющие тесные связи с Москвой – Тверская, Владимирская, Ивановская, Ярославская. Эти же области раньше вышли на пик и раньше добились снижения показателей. Псковская, Новгородская области, Карелия вышли на пик несколько позже.

В-третьих: Статистика показывает сильное влияние на ситуацию с коронавирусом конкретных локальных событий, на которые местные органы власти не имели влияния. Так, интенсивные работы по завершению конкретного госзаказа на верфях Северодвинска с большим количеством командированных из Москвы привели к существенным отклонениям статистики по всей Архангельской области от средних по Союзу значений. На сегодня в Архангельской области количество инфицированных 8641 на 1 млн. 100 тысяч жителей. В более крупных регионах цифры ниже (Ленинградская область – 5837 на 1 млн. 847 тысяч, Владимирская область – 5563 на 1 млн. 365 тыс., Ярославская область – 5996 на 1 млн. 259 тыс.)

В-четвертых: Отдельного анализа с участием медиков требует статистика по смертности. При достаточно схожем во всех регионах состоянии медицины, отметим, что если в Ненецком округе удалось не допустить смертных случаев, в Ярославской области их всего 28 на 5996 заболевших, то в Тверской области 140 на 4667. Это уже разница на порядок. Высокая смертность во Владимирской (136 на 5563), Архангельской (169 на 8641) , Новгородской (71 на 3729) областях.

В-пятых: Далеко не все регионы открыли всю статистику, в том числе и по муниципальным образованиям, и оперативно обновляли сведения. Отметим высокий уровень этой работы в Вологодской области.

Выражаем надежду на успешный выход из пандемии во всех наших муниципальных образованиях и возвращение к нормальной привычной жизни.

Хочется верить, что наша информация была Вам полезной.

 

Новости союза