logo
Союз городов Центра и Северо-Запада России!

Пресс-релиз

по итогам очередного общего Собрания СГЦСЗР 

Очередное Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России состоялось в городе Архангельске 11 октября. Делегации из 17 городов прибыли на эти древние русские земли, расположенные в дельте Северной Двины, знаменитые как важнейший морской и речной порт Российской Империи и родина Михаила Ломоносова. 

Основной вопрос повестки дня Собрания – «О местном самоуправлении в России и  перспективах его развития. Обсуждение проекта итогового документа Всероссийского Съезда муниципальных образований».

Президент Союза городов Центра и Северо-Запада России, Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, который является членом Оргкомитета по подготовке Съезда, рассказал участникам Собрания о проведенной работе по подготовке Съезда и сообщил, что Съезд состоится в городе Суздале, Владимирской области, 8 ноября. Юрий Иванович представил документ «Предложения муниципальных образований Союза городов Центра и Северо-Запада России по вопросам Всероссийского Съезда муниципальных образований», подготовленный исполнительной дирекцией Союза по результатам информационного обмена.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в своем выступлении подчеркнул необходимость поиска внутренних источников финансирования и активизации резервов. Игорь Анатольевич поддержал идею о налоге на благоустройство. Он также отметил, что развитие муниципальных образований должно идти одновременно с развитием субъектов Российской Федерации.

Выступающие по основной теме Собрания уделили внимание всем вопросам, внесенным на Съезд по предложению Оргкомитета.

Выступления заместителя Мэра Архангельска Александра Цыварева и Мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева были посвящены финансово-экономическим  основам  местного самоуправления. Юрий Иванович в очередной раз обосновал необходимость предоставления муниципальным образованиям права на введение налога на благоустройство. Он также выразил понимание общности проблем с субъектами и необходимости совместного развития.

Заместитель Главы города Вологды Вадим Цепа обратил внимание на большое количество правовых коллизий и путаницы в терминах в вопросах полномочий органов местного самоуправления. Докладчик предложил провести системный анализ полномочий, разработать стандарты осуществления всех вопросов местного значения.

Сергей Кулабухов (заместитель руководителя аппарата, город Петрозаводск) обобщил наиболее интересные предложения городов по вопросу кадрового обеспечения местного самоуправления. Среди них государственная финансовая поддержка подготовки кадров и повышения квалификации муниципальных служащих, конкурсов и аттестации, присвоения классных чинов.

Глава города Владимира Сергей Сахаров на опыте своего города поделился многообразием деятельности по развитию гражданской инициативы и общественного контроля на местном уровне. Большой интерес вызвала информация об участии представителей ТОСов в приемке объектов ЖКХ и работ по благоустройству.

Заместитель председателя Ивановской городской Думы Сергей Морозов и его коллега из Твери Андрей Петров поделились опытом и внесли предложения в проект решения по вопросу Съезда о взаимодействии муниципальных образований с контрольно-надзорными органами и вопросах  муниципального контроля. Предложения о необходимости принятия актов регионального законодательства, определяющих порядок осуществления муниципальными образованиями различных видов контроля (жилищного, финансового, в сфере благоустройства) были включены в принятое решение.

Об особенностях стратегического развития муниципальных образований на примере города Череповца с докладом выступила заместитель Мэра Наталья Самчук. В рабочих материалах Собрания представлен также опыт стратегического планирования Иванова, Смоленска, Твери и Старой Руссы.

В обсуждении вопроса приняли участие Виктор Павленко (Архангельск), Александр Соколов (Рыбинск), Александр Васильев (исполнительная дирекция) и другие. В принятом решении отмечено, что руководители органов местного самоуправления вместе со всем муниципальным сообществом поддерживают инициативу проведения Всероссийского Съезда муниципальных образований, высоко ценят готовность высшего руководства страны к прямому диалогу, возлагают большие надежды на предстоящий форум, его решения и эффект от их последующей реализации.

Многие предложения  муниципальных образований Союза городов Центра и Северо-Запада России, внесенные в ходе информационного обмена, проведенного по просьбе Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Федерального Собрания Российской Федерации, нашли свое отражение в проекте итогового документа, подготовленного редакционной коллегией Организационного комитета Съезда.

Среди них предложения:

- о внесении изменений в бюджетное законодательство и законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в целях укрепления финансового положения муниципальных образований и создания для органов местного самоуправления стимулов по обеспечению устойчивого и комплексного развития муниципальных образований;

- о дальнейшей оптимизации полномочий, уточнению и разграничению полномочий между уровнями публичной власти, между видами муниципальных образований;

- о принятии законодательных и организационных мер, направленных на совершенствование системы муниципального контроля и иные предложения.

Заслуживают внимания и предложения проекта итогового документа о новшествах в вопросах местного самоуправления, таких как:

-  предложение о выделении нового вида муниципальных образований – крупных городов («городских агломераций»), прежде всего из числа городов – центров субъектов РФ;

- предложение «законодательно предоставить необходимые полномочия главе муниципального образования как высшему должностному лицу муниципального образования по обеспечению осуществления органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, включая возможность координации деятельности органов местного самоуправления и их регулярной отчетности перед главой в соответствии с процедурой, установленной уставом муниципалитета»;

- предложение о  создании на федеральном уровне четкой правовой и методической базы для осуществления органами местного самоуправления эффективного стратегического и программно-целевого муниципального планирования и управления, имея в виду основную ответственность органов местного самоуправления за комплексное градорегулирование территории муниципалитета;

Безусловную поддержку находят предложения об участии государства в вопросах инфраструктурного развития муниципальных образований и защиты интересов граждан в отношениях с управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

Участники Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России поддержали проект итогового документа Всероссийского Съезда муниципальных образований, подготовленный редакционной коллегией Организационного комитета Съезда, направили в адрес Оргкомитета Съезда дополнительные предложения, обратились в Оргкомитет с просьбой включить в список выступающих на Съезде Президента Союза Мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева и в состав редакционной коллегии Съезда Александра Васильева.

Начальник управления физической культуры и массового спорта Александр Груздев выступил с докладом об итогах XII Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России, которая состоялась в Вологде с 29 августа по 1 сентября. Соревнования проходили по десяти видам спорта – баскетбол (мужчины и женщины), минифутбол, волейбол (мужчины и женщины), пауэрлифтинг, легкая атлетика, спортивная гимнастика, самбо, спортивное ориентирование. В Спартакиаде участвовали 805 спортсменов из 16 муниципальных образований. Это команды из Архангельска, Великого Новгорода, Великого Устюга, Владимира, Вологды, Иваново, Калининграда, Костромы, Котласа, Петрозаводска, Пскова, Северодвинска, Сыктывкара, Твери, Череповца и Ярославля. Высокий уровень соревнований подтверждается участием в составе команд заслуженного мастера спорта, 23 мастеров спорта международного класса, 106 мастеров спорта, 164 кандидатов в мастера спорта и 198 спортсменов, имеющих I спортивный разряд. Профессиональное и объективное судейство соревнований обеспечили 179 судей.

Участникам Собрания был продемонстрирован видеоотчет о Спартакиаде.

Вологжане стали инициаторами проведения фестиваля зимнего спорта, дополнив лыжные дисциплины традиционного фестиваля лыжного спорта хоккеем с шайбой, фигурным катанием и бегом на коньках.  Идея была одобрена участниками Собрания, которые с интересом ознакомились с представленной Александром Груздевым презентацией проекта. Фестиваль пройдет в Вологде с 27 февраля по 2 марта 2014 года.

По представлению исполнительного директора Александра Васильева, Собрание приняло решение о плане работы, смете расходов, размере членского взноса на 2014 год. Отчетное Собрание состоится 14 февраля в Великом Устюге на родине Деда Мороза. ХIII Спартакиаду в 2014 году примет Петрозаводск, XIX выставку работ детского художественного творчества - город Котлас.

Живой интерес у руководителей городов вызвал вопрос об опыте города Архангельска по ремонту городских дорог и внутридворовых проездов. Мэр Архангельска Виктор Павленко не ограничился докладом и предложил осмотреть полностью реконструированную улицу Выучейского. В прошлом году был выполнен огромный объём земляных работ, включая перекладку сетей, устройство щебёночного основания под дорогой, устройство асфальтобетонного покрытия в два слоя, бортового камня и тротуаров. Общая протяженность дороги почти 1,5 км. Впервые за всю свою историю улица получит современное асфальтобетонное покрытие и тротуары. При этом дорога выполнена четырехполосной, с разделительной полосой посередине, современным наружным освещением и леерными ограждениями, а на пересечении с другой важной автомагистралью – проспектом Обводный канал – построена новая кольцевая развязка. При строительстве применены новые технологии: покрытие состоит из трех слоев, для усиления дорожной конструкции, общей толщиной 26 см. Расчетный срок службы 20 лет. Это достигнуто за счет использования в верхнем слое покрытия дороги щебеночно-мастичного асфальтобетона. Это относительно новый тип покрытия, разработанный в 1984 году в Германии и хорошо зарекомендовавший себя в странах Европы. Завершение работ на всем протяжении улицы запланировано на ноябрь. Руководители городов не скрывали своего восхищения во время прогулки по пешеходной улице Чумбаровке (проспект Чумбарова-Лучинского). Сочетание качественных работ по благоустройству с элементами малой архитектуры и сохраненными старинными зданиями - памятниками городской архитектуры вызвало зависть у руководителей многих городов. 

Пребывание гостей в городе было дополнено посещением музея деревянного зодчества «Малые Корелы». 

Северный Архангельск оставил о себе очень теплые воспоминания.   

Исполнительный директор Союза городов Центра и Северо-Запада России       Александр Васильев

Смотрите также

Новости союза

  • 27
    апр

    XXXIV Общее собрание АСДГ

    9 июня т.г. в городе Новосибирске состоится ежегодное отчетно-выборное Общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и конференция на тему: "Современная ситуация в местном самоуправлении России и задачи АСДГ."

  • 27
    апр

    Общее собрание членов АГП

    17 мая т.г. в Нижнем Новгороде состоится Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья. В работе собрания запланировано участие представителей федеральных и региональных органов государственной власти, общероссийских и межрегиональных ассоциаций муниципальных образований, руководителей городов - членов АГП.

  • 29
    мар

    Главой МО ГО "Сыктывкар" - руководителем администрации избран Валерий Козлов

    Решение принято 28 марта депутатами в ходе заседания Совета Сыктывкара. По итогам тайного голосования за кандидатуру Валерия Козлова проголосовало 21 из 28 голосовавших депутатов.