Информация о XIX Межрегиональной выставке-конкурсе детского изобразительного творчества Союза городов Центра и Северо-Запада России «Традиции. Творчество. Талант», посвящённой году Культуры в России
В соответствии с Планом основных мероприятий Союза городов Центра и Северо-Запада России на 2014 год в городе Котласе, на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Котласская детская школа искусств № 7 «Гамма», прошла традиционная, XIX Межрегиональная выставка-конкурс детского изобразительного творчества «Традиции. Творчество. Талант», посвящённая году Культуры в России. Именно в названии основные источники Культуры. Традиции передаются из поколения в поколение. Творчество – процесс, когда создаются новые материальные и духовные ценности, позволяющие человеку максимально выразить себя. Талант – одарённый человек с особыми природными способностями. В процессе создания своих работ к детям приходит осмысление значения Культуры в жизни человека.
В рамках конкурсного отбора работ, в соответствии с требованиями Положения о конкурсе, в жюри поступили 425 работ из 28 учреждений дополнительного образования детей из городов Союза: Владимира, Вологды, Коряжмы, Котласа, Костромы, Новодвинска, Пскова, Северодвинска, Смоленска, Старой Руссы, Твери, Череповца, Ярославля, а также города Ухты и ряда сельских поселений Архангельской области.
В конкурсе приняли участие дети в возрасте от 7 до 17 лет включительно, в пяти возрастных группах:
1 группа – 7 – 8 лет;
2 группа – 9 – 10 лет;
3 группа – 11 – 12 лет;
4 группа – 13 – 14 лет;
5 группа – 15 – 17 лет.
в номинациях:
- «Живопись»
- «Графика»
- «Декоративно-прикладное искусство» (керамика, батик, гобелен, коллаж, кукла, роспись и резьба по дереву, вышивка, кружевоплетение).
Конкурсные работы оценивало профессиональное международное жюри в составе:
- Земцовой И.В.- заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства Сыктывкарского
государственного университета, кандидата педагогических наук,
- Слибо А.А. – преподавателя художественного отделения МОУ ДОД Котласская детская школа искусств № 7 «Гамма», председателя Котласского объединения художников,
- Скота Тойе – члена ассоциации норвежских художников, преподавателя государственного университета г. Бодо (Норвегия).
Лучшие работы в каждой возрастной группе и номинации отмечены Дипломами 1,2 и 3 степени, остальные - получили сертификаты участника.
По итогам конкурса в Выставочном зале Дворца культуры города Котласа 23 октября т.г. торжественно была открыта выставка лучших работ, подведены итоги конкурса и вручены Дипломы и сертификаты участникам и преподавателям. Участников выставки, гостей и присутствующих котлошан приветствовали: Глава муниципального образования «Котлас» Бральнин А.В., Председатель Собрания депутатов муниципального образования «Котлас» Степанов А.Ю., заместитель директора Исполнительной дирекции СГЦСЗР Крупкин А.В. Выставка во Дворце культуры будет работать в течение октября-ноября месяцах, и с работами, представленными на выставке, смогут познакомиться все желающие.
Работы участников выставки вошли в выпущенный организаторами буклет, врученный конкурсантам вместе с Дипломами лауреатов.
Наряду с выставкой, для руководителей и преподавателей детских школ искусств и художественных школ, приехавших на подведение итогов и открытие выставки, было организовано знакомство с практикой работы МОУ ДОД Котласская детская школа искусств № 7 «Гамма», обмен опытом работы. С большим интересом участники посетили Котласский краеведческий музей и Дом-дачу выдающегося северного художника Александра Алексеевича Борисова, познакомились с его творчеством.
В организации на высоком уровне конкурса и выставки, творческой программы для гостей мероприятия из городов Союза и Архангельской области большая работа была проведена директором МОУ ДОД Котласская детская школа искусств № 7 «Гамма» Меньшаковой Т.Е., за что участники выразили ей искреннюю признательность и благодарность.
Символическая эстафета организации и проведения юбилейной – XX Межрегиональной выставки-конкурса детского творчества СГЦСЗР в 2015 году передана «Детской художественной школе № 2» города Северодвинска.