logo
Союз городов Центра и Северо-Запада России!

Информация о проведении

Информация о XI Международном конкурсе юных пианистов имени С.В.Рахманинова 

В Великом Новгороде 8-12 апреля 2018 года состоялся XI Международный конкурс юных пианистов имени С.В.Рахманинова, включенный в План основных мероприятий, проводимых при поддержке Союза городов Центра и Северо-Запада России на текущий год.

Конкурс юных пианистов является авторитетным специализированным конкурсом, история которого насчитывает четверть века. Особую значимость конкурсу, объединяющему юных музыкантов из разных городов России и Зарубежья, придаёт то, что он проводится на родине великого композитора, пианиста и дирижёра С. В. Рахманинова. Конкурс давно и заслуженно стал одним из заметных событий культурно-музыкальной жизни Великого Новгорода и страны. Торжественное открытие XI Международного конкурса юных пианистов имени С.В. Рахманинова состоялось 8 апреля т.г. в концертном зале Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» Великого Новгорода, где собрались 37 участников из Москвы, Санкт-Петербурга и 9 других регионов России, а также Китая, республик Казахстан и Узбекистан. В конкурсе приняли участие юные пианисты из ряда городов СГЦСЗР: Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова, Смоленска и Ярославля. С приветственным словом к участникам конкурса обратился мэр Мэр Великого Новгорода Ю.И. Бобрышев: "С Рахманиновым связывают свои представления многие города и государства, как Соединённые Штаты, где Рахманинов творил и умер, Швейцария, Москва, Иваново. Но, мне кажется, главный город для Рахманинова – это, конечно же, Великий Новгород, потому что он здесь родился. Это его родина. Как говорят учёные, в первые 10 лет закладываются основы для того, чтобы вырос знаменитый талантливый музыкант. Талант он получил от рождения, а дальше всё зависело от него и его окружения. А его окружала земля Новгородская, звуки наших новгородских колоколов и, конечно же, история", - сказал Юрий Бобрышев.

Приветствие от Министра культуры РФ Владимира Мединского зачитал руководитель регионального министерства культуры Владимир Вербило. В приветствии говорится: "Это творческое состязание, проводимое на родине великого композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова, – одно из значимых событий в календаре российской музыкальной культуры. Оно играет важную роль в продвижении классического музыкального искусства и в воспитании молодых талантов. Конкурс имени Рахманинова – всегда настоящий праздник музыки".

В адрес участников и членов жюри XI Международного конкурса юных пианистов имени С.В. Рахманинова также поступили приветствия от народного артиста Российской Федерации Михаила Плетнёва и заслуженного деятеля искусств России, председателя совета Ассоциации директоров музыкальных конкурсов Андрея Устинова.

На открытии конкурса присутствовали руководители и специалисты из муниципальных образований Союза городов Центра и Северо-Запада России, участники заседания секции «Культура» СГЦСЗР.

Жюри XI Международного конкурса имени С.В.Рахманинова возглавлял заслуженный деятель искусств России, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, вице-президент Рахманиновского общества Владимир Тропп (Москва). В состав жюри вошли авторитетные музыканты, преподаватели высших музыкальных учебных заведений России и Европы, лауреаты международных конкурсов.

Конкурсные прослушивания участников, в два тура, прошли в Центре «Диалог» с 9 по 11 апреля т.г., где были определены Лауреаты и призёры конкурса. Подведение итогов, награждение и Гала-концерт лучших участников конкурса состоялись 12 апреля т.г. в Центре «Диалог».

Лучшим участникам конкурса вручены Дипломы и денежные призы, специальные призы и сертификаты стипендиатов имени С.В.Рахманинова, на бесплатное годовое обучение, участие в концертных программах и в летней Творческой школе международного проекта «Инновационная школа исполнительского мастерства».

Лауреатами по итогам решению жюри стали:

  • В группе А1 диплом лауреата II степени получила Тихомирова Екатерина г. Москва, диплом I степени — Люй Миша г. Чжухай (Китайская Народная Республика).
  • В группе В1 лауреатами III степени стали Карзова Мария г. Санкт-Петербург и Мягкий Вячеслав г. Санкт-Петербург. Диплом лауреата I степени был вручён Искоростенскому Артуру г. Москва.
  • В группе А2 дипломы лауреатов III степени получили Заморина Елизавета г. Семёнов Нижегородской области и Казарян Мариам г. Екатеринбург, II степени — Колываенко Тимофей . Великий Новгород и Соколова Владислава г. Москва.
  • В группе В2 дипломами лауреатов III степени были награждены Ващенко Захар Ташкент (Республика Узбекистан), Абдурахманов Эльдар г. Санкт-Петербург и Умнов Даниил г. Москва. Диплом лауреата I степени заслужил Немов Даниил г. Москва.
  • Специальными призами Союза городов Центра и Северо-Запада России были награждены: Колываенко Тимофей – учащийся Сектора педагогической практики Новгородского областного колледжа искусств им. С.В.Рахманинова, класс преподавателя Максимовой Л.А. (Великий Новгород) и Дементьева Людмила – учащаяся Детской музыкальной школы № 1 имени М.И.Глинки, класс преподавателя Алякринской Т.В. (Смоленск).

Творческим подарком участникам конкурса стало выступление симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Александра Чернушенко. Солировал лауреат международных конкурсов Мирослав Култышев.
Артисты исполнили произведения С.В. Рахманинова - концерт для фортепиано и Симфонические танцы, встреченные бурными аплодисментами зала.

Смотрите также

Новости союза

  • 14
    мая

    Новый Глава ГО "Город Калининград"

    20 апреля 2018 года Силанов Алексей Николаевич вступил в должность Главы города Калининграда.

  • 20
    апр

    День города Иванова пройдет 19 мая 2018 года

    В этот день состоится Фестиваль граффити "Дай Цвета". Фестиваль пройдет при поддержке Союза городов Центра и Северо-Запада России. На фестиваль приглашается творческая молодёжь из муниципальных образований нашего Союза.

  • 25
    мар

    21 марта Глава ГО "город Калининград" подал в отставку

    На заседании Городского Совета депутатский корпус принял отставку Главы ГО "Город Калининград" Александра Ярошука согласно его заявлению по собственному желанию в связи с переходом на другую работу.