logo
Союз городов Центра и Северо-Запада России!

Зимняя Спартакиада

В соответствии с Планом проведения основных мероприятий Союза городов Центра и Северо-Запада России на текущий год 15-17 марта 2019 года в городе Сыктывкаре состоялась I зимняя Спартакиада СГЦСЗР. Спартакиада включена в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта РФ.

I зимняя Спартакиада состоялась впервые после принятия решения о поочередном проведении зимних и летних Спартакиад (в нечетные годы зимние Спартакиады, в четные – летние).

Программа Спартакиады, согласно Положению, включала в себя соревнования по следующим видам спорта: лыжные гонки, спортивное ориентирование (лыжные дисциплины), хоккей, фигурное катание на коньках, конькобежный спорт. Вне зачёта в качестве показательных соревнований состоялся турнир по мини-хоккею с мячом.

Торжественное открытие спортивных состязаний состоялось на арене спортшколы «Северная Олимпия». С приветственными речами к присутствующим обратились Наталья Хозяинова, первый заместитель руководителя администрации по вопросам экономики, имущественных отношений, архитектуры, городского строительства, землепользования и жилищной политики, Александр Васильев, исполнительный директор Союза городов Центра и Северо-Запада России, Анна Дю, председатель Совета МО ГО «Сыктывкар». Аншлаг на трибунах, лазерное шоу, выступления воспитанников и тренеров спортивной школы, весь этот праздник был организован для приветствия всех гостей Сыктывкара.

Матчи, забеги и выступления прошли на пяти площадках, вход на которые был свободным, – Республиканском лыжном стадионе им. Раисы Сметаниной, в спортшколе олимпийского резерва № 4 (ул. Коммунистическая, 44а), на лыжной базе Сыктывдинского района и ледовых аренах «Северной Олимпии» в Сыктывкаре (ул.Димитрова, 1/4) и Эжве (ул.Бумажников, 59).

За награды боролись около 250 спортсменов из Архангельска, Великого Новгорода, Вологды, Ярославля, Котласа, Петрозаводска, Череповца, Кирова и столицы Коми.

На соревнованиях по спортивному ориентированию команда Сыктывкара с минимальным отрывом стала лидером, вслед за ней расположились череповчане, а замкнули тройку призеров гости из Петрозаводска.

В лыжных гонках отрыв хозяев, напротив, увеличился. Сыктывкарцы заняли уверенное первое место. Команды Вологды и Ярославля выиграли «серебро» и «бронзу» соответственно.

В конькобежном спорте второй день перетасовал пару лидеров. С минимальным преимуществом в пять очков победу отпраздновали вологжане. Сыктывкар оказался на второй позиции, Череповец забрал «бронзу».

В фигурном катании не было равных сборной Вологды. Второе место в этой дисциплине заняли фигуристы из Сыктывкара, а третье — команда Великого Новгорода.

В итоге решающим видом, определившим судьбу главного трофея Спартакиады, стал хоккей. В нем команда «Северной Олимпии» одержала три победы при всего лишь одной ничьей, чего хватило для получения главного трофея. На второй позиции расположились гости из Вологды, замкнули тройку призеров хоккеисты Котласа.

Итоговый протокол соревнований расставил команды участников следующим образом: на первом месте, с минимальным отрывом, расположились хозяева соревнований с результатом 24 балла, на втором – спортсмены из Вологды (23 балла), третье место у команды Череповца (18 баллов), четвертое – у Петрозаводска (16 баллов), спортсмены Котласа и Ярославля заняли 5 и 6 места с результатом 13 баллов, команды из Великого Новгорода и Архангельска оказались в аутсайдерах с результатом 6 и 4 балла соответственно.

В рамках Спартакиады прошли показательные соревнования по мини-хоккею с мячом. Несмотря на то, что в зачет этот вид спортивных состязаний не шел, свои награды участники получили. По разнице мячей победы добилась сборная Кирова, на втором месте хозяева, третья — команда Котласа.

На церемонии награждения мэр Сыктывкара Валерий Козлов поблагодарил всех участников и организаторов соревнований. "Я не сомневаюсь, что у Спартакиады замечательное будущее. Думаю, что все мы будем готовить наши команды на следующие состязания", - заключил В. Козлов.

Три по-хорошему сумасшедших дня полных спортивной борьбы, дружеского общения, обмена опытом и интереснейшей работы пролетели незаметно.

Большая организационная работа, проведённая руководством города Сыктывкара по подготовке спортивных объектов к Спартакиаде, обеспечила традиционно высокий уровень соревнований.

Новости союза

  • 28
    мая

    Глава города Пскова подал в отставку

    24 мая т.г. в связи с избранием на должность Председателя Правления Национальной Ассоциации развития местного самоуправления Цецерский И.Н. на основании личного заявления прекратил полномочия Главы города Пскова.

  • 22
    мая

    Череповец. Заседание секции "Экология"

    В соответствии с планом работы СГЦСЗР в городе Череповце 5 июня состоится заседание секции "Экология" на тему: "Опыт и проблемы в сфере экологии в муниципальных образованиях Центра и Северо-Запада России".

  • 29
    апр

    Калининград, семинар по образованию

    16-17 мая т.г. в городе Калининграде состоится семинар "Развитие системы образования города в контексте основных стратегических ориентиров: достижения и перспективы"