logo
Союз городов Центра и Северо-Запада России!

Пресс-релиз

по итогам Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России

(10 октября 2014 г. город Иваново)

10 октября 2014 года в городе Иванове состоялось очередное общее Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России, основной темой которого стали вопросы развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и содержания жилого фонда, регулирования градостроительной деятельности. Вел Собрание вице-президент Союза, Глава города Иваново Вячеслав Сверчков.

Особенностью Собрания стало то, что основные вопросы готовились Союзом совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительством Ивановской области.

Первый заместитель Губернатора Ивановской области Александр Фомин в своем приветственном выступлении вспомнил, что с интересом работал в Союзе городов, будучи Мэром города Иванова. Союз традиционно рассматривает наиболее актуальные вопросы, и тема Ивановского Собрания напрямую влияет на качество жизни граждан, на стабильность в обществе. Александр Германович отметил, что Минстрой сегодня работает очень интенсивно, оперативно отвечая на современные вызовы и решая застарелые проблемы.

Глава администрации города Иванова Александр Кузьмичев рассказал собравшимся об основных социально-экономических показателях города. Иваново – динамично развивающийся город с населением 409,5 тыс. человек, более 100 тыс. человек заняты в промышленной сфере, объем промышленных товаров с начала года составил более 100 млрд. рублей, произведено около 297 млн.кв.м тканей, более 2 тыс.  единиц современных кранов, средняя зарплата составляет 26 тыс.рублей, бюджет города – 6,5 млрд.руб. В 2013 году удалось привлечь 11 млрд.руб. инвестиций, построено 36 многоквартирных домов и 131 индивидуальный жилой дом, в детские дошкольные  учреждения, начиная с 3-х лет, очередь отсутствует. Город Иваново – молодёжный студенческий город, в городе 9 крупных государственных ВУЗов, 54 тыс. студентов. Администрация города, Глава города и депутаты городской Думы работают единой командой, как единое целое, и в тесной связи с Правительством Ивановской области.  

В рамках рассмотрения основного вопроса повестки дня о проблемах реализации программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда, о роли муниципальных образований в организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, о механизмах привлечения частных инвестиций для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, и о модельном комплексе мер (дорожной карте) по развитию жилищно-коммунального хозяйства субъекта РФ с докладом выступил заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя РФ Роман Денисов. Основной проблемой Роман Юрьевич назвал расселение аварийного и ветхого жилья. Аварийный фонд в стране превышает 11 млн. квадратных метров. В нем проживают более 780 тысяч человек. В этом году планируется расселение 2,9 млн. квадратных метров (более 200 тысяч проживающих). Минстрой провел большую работу по ускорению процесса расселения и созданию лучших условий для субъектов РФ. Доля финансирования за счет субъектов снизилась с 62 до 48 процентов. Принят федеральный закон, смягчающий условия для получения федерального финансирования и сокращающий сроки рассмотрения заявок Фондом. Готовится законопроект о механизмах расселения граждан из ветхого фонда. Среди основных задач, стоящих перед органами местного самоуправления, докладчик выделил формирование программ капремонта, обратив особое внимание на качество обследования, формирование фонда капремонта и финансирование программ капремонта. Он также отметил, что жильцы обязаны отчислять средства на капремонт даже при наличии судебного решения о капремонте жилья. Роман Денисов призвал муниципалов к инвентаризации эффективности МУПов и передаче имущества в концессию. Рассказал о подготовленном Минстроем модельном комплексе мер развития жилищно-коммунального хозяйства субъектов РФ.

Вопросы об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства и об оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства осветила в своем докладе директор Департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Светлана Титова. Минстроем России подготовлен план мероприятий по подготовке проектов федеральных законов, актов Правительства Российской Федерации и ведомственных актов, необходимых для отмены избыточных и (или) дублирующих процедур, включенных в Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. В результате реализации данного плана мероприятий Исчерпывающий перечень будет сокращен еще на 49 процедур, а также будут отменены 9 процедур, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, но которые не отражены в данном перечне. Светлана Геннадьевна прокомментировала некоторые из этих процедур. Кроме того, Минстроем России ведется работа по подготовке реестра описаний процедур, который будет размещен на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Планируется внесение изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное  Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87. Работа в целом направлена на определение состава проектной документации, необходимой для подготовки территории строительства при строительстве автомобильных дорог. В целом, указанный проект постановления направлен на оптимизацию требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства, что приведет к сокращению административных процедур при подготовке такой проектной документации.

Советник отдела территориального планирования, архитектуры и типового проектирования Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Владимир Янц выступил с докладом «О создании банка экономически эффективной типовой проектной документации по объектам капитального строительства». Основная цель  этой работы – экономия бюджетных средств и сокращение сроков строительства. Органам местного самоуправления и субъектам РФ документация из реестра будет передаваться безвозмездно. Форма реестра и порядок включения определен Министерством. Владимир Иванович, отметил, что заявки уже поступают. 228 объектов социального назначения готовы к включению в реестр. В обязательном порядке контролируется применение экологически чистых материалов  и энергетическая эффективность.

Актуальность и сложность темы подтвердились большим количеством вопросов к докладчикам из Минстроя России: - о привязке типовых проектов к климатическим условиям (Татьяна Федорова, Нарьян-Мар); - о сложившейся судебной практике (Вячеслав Гаврилов, Ярославль и Александр Васильев, исполнительная дирекция); - о механизмах и целесообразности сдачи в концессию убыточных МУПов (Александр Фомин, Ивановская область и Алексей Малютин, Ярославль); - о включении жилых домов в перечень ветхих и аварийных (Александр Шаботинский, Ивановская областная Дума и Александр Захарцов, Смоленск).

Заместитель Губернатора Ивановской области Александр Фомин в своем выступлении обратил внимание на проблему нехватки денежных средств на дополнительную площадь. Квартир по старым нормам нет, строить маленькие квартиры нельзя, Фонд учитывает метры, откуда идет расселение, а субъекты и органы МСУ вынуждены платить за метры, куда идет переселение. Александр Германович отметил, что в ситуации, когда более трети квартир не имеют приборов учета (на примере Ивановской области) справедливы жалобы граждан, что плата за общедомовые нужды превращается в оплату затрат ресурсоснабжающих организаций и оплату за должников. Вызывает сомнение обоснованность ограничения в стоимости жилья для молодых семей в 30 тысяч рублей за квадратный метр при рыночных ценах в Ивановской области в 37 и 44 тысячи на первичном и вторичном рынках, соответственно.

Какова ситуация на местах, как решаются те или иные вопросы, о которых говорили докладчики из Министерства в своих выступлениях рассказали глава администрации города Иванова Александр Кузьмичев, Председатель муниципалитета города Ярославля Алексей Малютин, заместитель Главы города Смоленска Александр Захарцов, Глава ГО Нарьян-Мар Татьяна Федорова.

Александр Кузьмичёв (г. Иваново) рассказал о большой проведённой работе по переводу платежей населения непосредственно ресурсоснабжающим  организациям. Предложил сохранить финансовую поддержку многоквартирным жилым домам за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, т.к. накопление средств на капремонт займёт продолжительный период времени. Предложил также ускорить разработку механизмов кредитования капитального ремонта жилых домов.

Алексей Малютин (г. Ярославль) отметил, что на программу «Жильё для молодой семьи» Ярославль выделяет 81 млн. руб., субъект ещё 81, а Федерация – 30. Многие семьи выбывают из программы по возрасту так и не дождавшись своей очереди. Алексей Малютин обратился к Минстрою с просьбой довести долю Федерации, если не до половины, то хотя бы до одной трети (т.е. как муниципалитет и субъект).

Александр Захарцов (г. Смоленск) внес предложение ускорить принятие поправок в ФЗ-185, и снять запрет на участие в программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства городам численностью свыше 100 тыс. жителей.  Александр Захарцов также предложил ограничить возможность введения непосредственного управления жилыми домами размером до 16 квартир. Александр Захарцов обратил внимание на недоработку законодательства, позволяющего управляющим компаниям без лицензии осуществлять управление на основании решения владельцев жилой площади.

Татьяна Федорова (г. Нарьян-Мар) отметила, что при переселении из  аварийного жилья, получаемое   жильё часто почти сразу продается (люди иногда не нуждаются в жилье). Кроме этого, учет по жилым метрам не позволяет дать даже квартиру большей общей площади, если жилая площадь хотя бы на 1 кв.м меньше, и Татьяна Федорова внесла предложение пересмотреть эту норму.

Роман Денисов, заместитель  директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя РФ подтвердил заинтересованность в аналитических материалах из муниципальных образований СГЦСЗР и поддержал предложение исполнительного директора Александра Васильева о проведении информационного обмена по складывающейся судебной практике по принуждению органов МСУ к проведению капремонта в продолжение уже проведенных ранее и с учетом пожеланий Минстроя.        

Все выдвинутые по итогам предложения вместе с итоговыми документами будут направлены в Министерство и иные профильные подразделения органов государственной власти.

Второй вопрос повестки дня был посвящен вопросам стратегического планирования социально-экономического развития муниципальных образований в современных условиях. Актуальность темы организации стратегического планирования на государственном и на муниципальном уровне за последние месяцы существенно возросла. В первую очередь это, конечно, связано с принятием федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Кроме того, за последние годы в федеральном законодательстве произошли и иные изменения, прямо или косвенно затрагивающие сферу муниципального стратегического планирования. В частности, были приняты системные поправки к федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и к Бюджетному и Градостроительному кодексам РФ. С докладом выступил заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Института экономики города Роман Попов. В рамках XIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов», который пройдет 27-28 октября в Санкт-Петербурге, состоится финальный тур Конкурса городских стратегий. В финал Конкурса вышли 6 городов, среди них 3 города – члены Союза городов Центра и Северо-Запада России – это Вологда, Калининград и Череповец.

Своим опытом с коллегами поделились начальник департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Вологды Константин Задумкин и заместитель Мэра города Череповца по вопросам социально-экономического развития Михаил Ананьин.

Участники Собрания своим решением поддержали предложение Фонда «Институт экономики города» о совместном участии в проекте «Стратегическое планирование социально-экономического развития муниципальных образований в современных условиях», который финансируется из средств гранта Президента РФ для некоммерческих организаций по поддержке органов местного самоуправления в части совершенствования инструментов планирования социально-экономического развития. Решено 30-31 октября провести в городе Ярославле совместный семинар по данной теме. В рамках семинара предполагается познакомить участников с современными технологиями и подходами к организации стратегического планирования на муниципальном уровне, адаптированными к текущей правовой, экономической и политической ситуации в российских муниципальных образованиях, рассмотреть  содержательные и организационные аспекты разработки и реализации муниципальных стратегий социально-экономического развития и иных документов стратегического планирования.  Предложения городов и участников обсуждения по созданию современной системы стратегического планирования в муниципальных образованиях будут направлены в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

По предложению исполнительного директора Александра Васильева Собрание приняло решение о плане работы, смете расходов и размере членского взноса на 2015 год.

Вопрос о работе диспетчерской службы ОАО «Водоканал» города Иваново рассматривался с выездом на предприятие. Большой интерес вызвали хорошие экономические показатели предприятия,  организация процесса диспетчеризации и управления в целом.

Участники Собрания выразили благодарность хозяевам за теплый прием и гостеприимство, докладчикам за содержательные выступления, исполнительной дирекции за четкую организацию.

            Исполнительный директор            Александр Васильев 

Смотрите также

Новости союза

  • 13
    мар

    Череповец. Конкурс чтецов "Мою страну зовут Россией"

    15 марта в городе Череповце на базе МАУ ДО "Дом детства и юношества "Дом знаний" состоится Всероссийский конкурс чтецов стихов Игоря Северянина "Мою страну зовут Россией"

  • 13
    мар

    Северодвинск. Конкурс "Земля - наш общий дом"

    15 марта в выставочном зале Детской художественной школы № 2 города Северодвинска открывается итоговая выставка работ участников конкурса

  • 26
    фев

    Котлас. Конкурс "Синяя птица"

    24-25 февраля 2024 года в городе Котласе состоялся XXIII Всероссийский конкурс юных художников "Синяя птица". Традиционно конкурс прошёл при поддержке Союза городов Центра и Северо-Запада России