logo
Союз городов Центра и Северо-Запада России!

Хоровой фестиваль "Молодая классика"

Положение о фестивале 

Информация о IV Всероссийском открытом хоровом фестивале «Молодая классика»

В городе Вологде 27-29 марта 2015 года прошёл IV Всероссийский открытый хоровой фестиваль «Молодая классика», включенный в План основных мероприятий СГЦСЗР на текущий год.

Нынешний фестиваль был рекордным по количеству участников, приехавших в Вологду из многих регионов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, городов: Владимира, Коряжмы, Петрозаводска, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Калуги, Кирова. Всего в этом году было подано 37 заявок на участие в конкурсной программе, и еще несколько хоров выступили в концертах, которые прошли в рамках фестиваля – всего более 40 коллективов – около 1200 человек. Вологодчину представляли три коллектива.

Детские, молодежные и любительские хоры представили на суд жюри свое исполнение произведений современных композиторов. Помимо конкурсных прослушиваний в программе фестиваля состоялись мастер-классы и большие гала-концерты на  открытии и закрытии фестиваля, что дало участникам возможность не только показать себя, но и услышать выступления других коллективов.

Ход фестиваля и его итоги «по горячим следам» обсудили участники круглого стола – члены жюри и руководители хоров. По мнению председателя жюри Евгения Гурьева, фестиваль удался: качество выступлений говорит об успешности этого проекта. Член жюри Сергей Екимов назвал критерии, по которым оценивались выступления. Это ансамбль, интонация, строй, точное исполнение всех указаний композитора, имеющихся в партитуре, дикционный и эмоциональный компоненты исполнения.

Особо нужно выделить такой критерий, как сложность репертуара: руководитель должен суметь подобрать произведение, которое по силам хористам и в то же время дает им возможность совершенствовать свое мастерство. В этот раз многие детские коллективы представили труднейший хоровой репертуар.

Художественный руководитель фестиваля композитор Михаил Гоголин отметил, что фестиваль был задуман в первую очередь как фестиваль современной музыки. В плане репертуара приоритет отдается композиторам своего региона или города.  Это нужно как композиторам, так и хорам: современная музыка – это в первую очередь современный музыкальный язык, требующий освоения новых исполнительских средств, без чего трудно представить развитие коллектива.

По итогам фестиваля жюри определило Дипломантов и Лауреатов в каждой номинации. Приз Союза городов Центра и Северо-Запада России за лучшее исполнение произведения композитора своего региона вручен Детскому хору «ПЕРЕЗВОНЫ» ДШИ  им. М.И. Глинки (С.-Петербург), художественный руководитель – Яруцкая Лариса Николаевна, концертмейстер – Линейкин Павел Вадимович.

Новости союза

  • 24
    апр

    Тверь. Фестиваль "Тверская застава"

    10-11 мая в Твери пройдет при поддержке Союза городов Центра и Северо-Запада России 15-й ежегодный Межрегиональный военно-исторический фестиваль "Тверская застава"

  • 10
    апр

    Иваново. Фестиваль-конкурс "Жар-птица"

    24-27 апреля в Иванове при поддержке Союза городов Центра и Северо-Запада России состоится XXXI Всероссийский фестиваль-конкурс детско-юношеского и молодёжного творчества "Жар-птица"

  • 13
    мар

    Санкт-Петербург "Леонтьевские чтения"

    14-15 марта 2025 года в Санкт-Петербурге пройдут "Леонтьевские чтения" на тему: "Инновационные практики российских городов"