logo
Союз городов Центра и Северо-Запада России!

Череповец. Международный промышленный форум

Информация о Череповецком международном промышленном форуме

В городе Череповце 13-14 декабря 2017 года прошёл Международный промышленный форум.

Череповецкий промышленный форум - это международная экспертная площадка для выработки стратегических решений, которые будут направлены на развитие инвестиционного потенциала территорий, промышленности и делового сотрудничества. В деловой программе форума приняли участие более 200 экспертов, предпринимателей, представителей Правительства страны, региона, а также администраций других муниципальных образований. География участников охватила пять стран: Россию, Чехию, Голландию, Финляндию, Францию, а также десяти регионов России, городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Владимира, Вологды, Череповца и Ярославля.

Организаторами Международного промышленного форума выступили мэрия города Череповца, НП «Агентство Городского Развития», АНО «Инвестиционное агентство «Череповец», учреждённые мэрией города Череповца и ПАО «Северсталь», Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области. Вся деятельность города Череповца, вкупе, даёт импульс развитию территории. Индустриальный парк «Череповец», созданный при финансировании Фонда развития моногородов, статус территории опережающего социально-экономического развития(ТОСЭР), Агентство Городского Развития - в качестве единого центра для бизнеса, инвестиционное агентство «Череповец» - в качестве службы «одного окна» для инвесторов, региональный проект «Бизнес-кооперация», слаженная работа муниципалитета и региона, создающаяся комфортная городская среда - это факторы в пользу выбора Череповца местом реализации инвестиционных проектов. Активная позиция руководства города, грамотные подходы к организации деловой и социальной среды помогают решать самые амбициозные задачи и преодолевать монозависимость – и это только в 2017 году.

Двухдневная программа Форума включила в себя: пленарное заседание «Новая экономика города: креативный капитал и территориальное развитие»; секцию «Партнерство в сфере производства: решения для успешного бизнеса»; V Международную конференцию по деревянному домостроению и деревообработке; зону деловых контактов «Ярмарка экспортеров. Сделано в Череповце», тур «Череповец для бизнеса» на ключевые производственные и инвестиционные площадки (Индустриальный парк «Череповец», крупные промышленные предприятия города и др.).

Столь пристальный интерес к Череповцу не случаен и это неоднократно подчёркивали в своих выступлениях официальные лица на пленарном заседании и открытии Международного промышленного форума: «Череповец находится в авангарде среди многих не только вологодских, но и российских городов. Умело разрабатывая собственные проекты и внедряя лучшие российские и зарубежные практики, Череповец по достоинству является индустриальным локомотивом экономического роста в регионе. А история динамичного развития города была положена еще в далеком 2009 году, когда руководил городом Олег Кувшинников – нынешний Губернатор области. Не стану скрывать, многие практики Череповца мы распространяем по всему региону. Но мы знаем, что это – лучшие практики, и поэтому выбрали площадкой для проведения Форума именно Череповец!», - отметил первый заместитель губернатора Вологодской области, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов. «Формирование экономической зоны с льготными налоговыми условиями, упрощение административных процедур и наличие ряда других привилегий для инвесторов обеспечит экономический рост, позволит открыть новые рабочие места, в целом — улучшить жизнь населения и придать новый импульс дальнейшему развитию территории нашего города. Для организаций, получивших статус резидента, предусмотрены льготы по налогу на прибыль, земельному, имущественному и транспортному налогам. На первом этапе планируется к реализации 10 инвестиционных проектов», - отметила мэр города Череповца Елена Авдеева.

В ходе обсуждения вопросов на пленарном заседании и работе секции рассматривались различные подходы к реализации планов экономического развития территорий, хозяйствующих субъектов, практик муниципального сопровождения бизнеса и т.д.. Так, директор Агентства Городского Развития, гендиректор Инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева отметила, что «Говоря о кооперации, мы имеем ввиду не только участие бизнеса в закупках, но, в первую очередь, включение бизнеса в производственные цепочки, так как именно это направление имеет большую добавленную стоимость и дает импульс к развитию малых и средних компаний, повышает их доходность, способствует росту числа рабочих мест и качественному изменению структуры предприятий. Мы нацелены на развитие как вертикальных связей (между малым и крупным бизнесом), так и горизонтальных (направленных на развитие сотрудничества в среде малых и средних компаний). Развитие кооперационных связей невозможно без инициативы со стороны самого бизнеса, поэтому мы рады, что нашими партнерами в этой работе стали отраслевые и общественные объединения предпринимателей. Мы видим, что включение в кооперационные процессы дает предприятиям колоссальный импульс для роста и позволяет, в конечном счете, выходить на внешние рынки».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин сказал, что на данном этапе важно заручиться поддержкой институтов развития. Череповцу в привлечении инвесторов окажет содействие Торгово-промышленная палата Российской Федерации, в том числе в привлечении резидентов на территорию опережающего социально-экономического развития. Специально для потенциальных инвесторов мы проводим презентации городов, проектов.

Заинтересованный разговор был также в рамках конференции: «Партнёрство в сфере производства: решение для успешного бизнеса», где были рассмотрены два вопроса – практические модели бизнес-сотрудничества на внутреннем рынке и международное сотрудничество – инструмент развития промышленности.

В рамках форума состоялась V Международная конференция по деревянному домостроению и деревообработке «Вологодский дом» и Годовое собрание Ассоциации машиностроительных компаний Вологодской области. Перед Дворцом металлургов, где работал форум, разместилась выставка техники «Машиностроение. Сделано в Череповце».

 

Новости союза

  • 14
    мая

    Новый Глава ГО "Город Калининград"

    20 апреля 2018 года Силанов Алексей Николаевич вступил в должность Главы города Калининграда.

  • 20
    апр

    День города Иванова пройдет 19 мая 2018 года

    В этот день состоится Фестиваль граффити "Дай Цвета". Фестиваль пройдет при поддержке Союза городов Центра и Северо-Запада России. На фестиваль приглашается творческая молодёжь из муниципальных образований нашего Союза.

  • 25
    мар

    21 марта Глава ГО "город Калининград" подал в отставку

    На заседании Городского Совета депутатский корпус принял отставку Главы ГО "Город Калининград" Александра Ярошука согласно его заявлению по собственному желанию в связи с переходом на другую работу.