logo
Союз городов Центра и Северо-Запада России!

2016.02.17 Великий Новгород

Пресс-релиз по итогам общего Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России 

 В Великом Новгороде 17 февраля 2016 года состоялось годовое отчетно-выборное общее Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России. Собрание проходило в центре Новгородского Кремля в непосредственной близости от памятника 1000-летию России и Софийского Собора. Открыл Собрание Президент Союза городов Центра и Северо-Запада России, Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

 На собрание прибыли делегации из 16 муниципальных образований. Участников и гостей Собрания, среди которых представители Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Ассоциации муниципальных образований «Города Урала», Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки»,  общероссийского журнала «Муниципалитет», Совета муниципальных образований Новгородской области приветствовали Губернатор Новгородской области Сергей Митин, Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный. 

Основной темой Собрания руководители городов на этот раз выбрали муниципальную демографическую политику, как важнейший фактор в развитии городов. К Собранию был проведен информационный обмен по основным демографическим показателям и динамике их изменения, в котором приняли участие 20 муниципальных образований. С комментариями и обобщениями итогов информационного обмена, анализом демографической ситуации, прогнозом развития событий и предложениями по необходимым мерам выступила председатель комитета по образованию Администрации Великого Новгорода Светлана Матвеева. В своем докладе Светлана Борисовна отметила, что в последнее десятилетие темпы снижения численности населения остановлены, но вместе с тем по данным государственной статистики число жителей России в 2015 году уменьшилось на 0,01% в результате сложившейся убыли населения. Миграционный прирост только на 81,1% компенсировал численные потери населения. В городах Центра и Северо-Запада России этот процесс происходит крайне неравномерно – в то время, когда в ряде городов наблюдается существенное снижение численности населения по сравнению с 2009 годом, в других можно отметить существенное увеличение числа жителей.     Существенное увеличение количества населения произошло в период с 2009 по 2013 годы, в настоящее время этот процесс практически приостановился. Демографический кризис характеризуется некоторым повышением рождаемости,  обусловленным предпринимаемыми в последние годы мерами. Ярким примером этого может служить динамика увеличения количества многодетных семей. Видно, что поддержка многодетных семей, оказываемая на государственном и муниципальном уровнях, принесла существенные плоды – за весьма короткий период число таких семей возросло почти в три раза. В целом, по городам Центра и Северо-Запада России можно наблюдать тенденцию по увеличению рождаемости и снижению смертности, но вместе с тем мы видим   разницу  между количеством рождений и смертей, что может привести к  увеличению естественной убыли населения. В структуре населения доля молодежи в общей численности населения городов Центра и  Северо-Запада  сократилась в среднем с  26,7% до 24,25%. Тенденция сокращения числа браков характерна как в целом для России, так и для наших городов. 

Резкий спад рождаемости в 90-е годы прошлого столетия в ближайшие годы приведет к существенному сокращению людей этого возраста (именно родившиеся в эти годы в настоящее время начинают переходить в эту возрастную группу). Иными словами, тех, кто войдет в активный репродуктивный возраст через 5-10 лет, будет  меньше, чем тех, кто находится в этом возрасте в настоящее время. Соответственно, нужно быть готовыми к спаду рождаемости и предпринимать все возможные меры по снижению этого фактора. Именно поэтому грамотная, взвешенная демографическая политика в настоящее время выходит на одно из первых мест, как на государственном уровне, так и на уровне местного самоуправления. Создание новых мест в дошкольных образовательных учреждениях через строительство новых зданий, реконструкцию и капитальный ремонт действующих, возврат зданий в систему образования обеспечило в большинстве городов стопроцентную доступность услуг дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Количество детей от 1 года до 3 лет, нуждающихся в услугах дошкольного образования, сократилось  с 25,2% в 2009 году до 17,5%  в 2015 году. Современная демографическая ситуация, безусловно, предопределяет состояние общества в будущем. Свое выступление Светлана Матвеева завершила словами Президента Финляндии Урхо Кекконена  «Будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок». 

Глава города Вологды Евгений Шулепов в своем выступлении не без гордости заявил, что последние пять лет Вологда уверенно демонстрирует один из самых высоких темпов роста численности среди городов России. Еще в 2009 году в качестве основного целевого показателя стратегии «Вологда – комфортный город» была определена численность жителей. Заметно продвинулось здравоохранение. Смертность с 2010 года снизилась на 10 процентов. «Мы стали спасать тех людей, которых раньше даже не успевали до больницы довозить» - сказал Евгений Борисович.  С 2010 года в Вологде построено 7 детских садов, переоборудованы десятки групп, что дало 4500 мест. Рождаемость выросла почти на 36 процентов. Прозвучал и главный лозунг – «здоровье для каждого из нас должно стать самой главной ценностью!». 

Директор направления «Муниципальное экономическое развитие» Института экономики города Андрей Орлов в своем выступлении назвал население основным ресурсом развития городов, особенно в условиях снижения роли иных ресурсов, роста конкуренции между городами,  роста внимания бизнеса к человеческому капиталу. 

В обсуждении вопроса приняли участие Юрий Бобрышев, Вероника Минина (первый вице-губернатор Новгородской области), Сергей Фабричный, Андрей Быков (Старая Русса), Наталья Гордиенко и Александр Соколов (Рыбинск),  Татьяна Шестакова (ассоциация "Здоровые города, районы и поселки").

В решении Собрания отмечено, что за последнее десятилетие в рамках концепции демографического развития государства были выработаны срочные меры, направленные на поощрение полной семьи с детьми, которые стали сочетаться с взвешенной иммиграционной политикой и мерами по укреплению здоровья и снижению смертности населения. В муниципальных образованиях Союза городов Центра и Северо-Запада России проводится большая работа по улучшению демографической ситуации. Информационный обмен показал, что положительная динамика по численности населения сложилась в последние годы в Нарьян-Маре, Вологде, Калининграде, Владимире, Череповце, Петрозаводске, Котласе, Твери, Иванове, Великом Новгороде, Архангельске. В то же время для обеспечения эффективности муниципальной демографической политики в местных бюджетах недостаточно средств, не решен и ряд вопросов на государственном уровне. 

Собрание решило обратиться в Правительство Российской Федерации с предложениями пересмотреть межбюджетные отношения,  увеличить долю региональных и местных бюджетов в бюджете Российской Федерации; увеличить долю федерального бюджета в софинансировании программы "Жильё для молодой семьи" до половины или установить финансирование в равных долях тремя уровнями публичной власти; продлить действие программы модернизации дошкольного образования, включающей в себя строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дошкольных образовательных учреждений, разработать комплекс мер по созданию достаточной мотивации трудоустройства молодых специалистов, выпускников медицинских ВУЗов в учреждения здравоохранения малых и средних городов России и стимулированию их заинтересованности в долговременной работе на этих рабочих местах. Правительству и Государственной Думе адресована просьба рассмотреть возможность  принятия дополнительных мер стимулирования рождаемости, вплоть до признания процесса воспитания детей трудовой деятельностью. 

Повестка дня Собрания была очень насыщенной. Участникам Собрания была представлена новая версия сайта Союза городов Центра и Северо-Запада России. 

Отчетный слайд-филм вызвал интерес не только у участников Собрания из городов, но и гостей Собрания, включая Губернатора Новгородской области Сергея Митина. В отчетном году проведено более 30 мероприятий в 13 городах Союза. Состоялась XIV Спартакиада Союза городов в Череповце, Фестиваль зимних видов спорта в Ярославле, XX выставка детского изобразительного искусства в Северодвинске, 10 семинаров и конференций, 6 информационных обменов. Союз городов направил 13 предложений и законодательных инициатив на федеральный уровень. 

Собрание утвердило отчет ревизионной комиссии (Андрей Быков), признало работу Президента Союза городов Центра и Северо-Запада России, Правления Союза и исполнительной дирекции соответствующей уставным целям и задачам, решениям Собрания.  

Комментируя вопрос о вступлении в Общероссийский Конгресс муниципальных образований исполнительный директор Союза Александр Васильев отметил, что в 2015 году в ОКМО произошли большие изменения. Конгресс внес изменения в Устав, утвердил новую структуру, основанную на палатном принципе. Состоялись рабочие совещания по вопросам взаимодействия с «иными» союзами и ассоциациями с участием межрегиональных ассоциаций (включая наш Союз). Межмуниципальное сотрудничество в Российской Федерации открывает новую страницу. В поддержку проекта решения выступили Юрий Бобрышев и Иван Цецерский (Псков). После принятия решения Президент Союза Юрий Бобрышев вручил папку с заявлением и необходимыми для вступления документами заместителю исполнительного директора Конгресса Игорю Кононенко. 

Президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России единогласно избран Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Вице-президентами: Глава города Вологда Евгений Шулепов и Глава города Твери Александр Корзин. Членами Правления: Глава города Пскова Иван Цецерский, Глава города Калининграда Александр Ярошук, Мэр города Череповца Юрий Кузин, Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, исполняющий обязанности Мэра города Ярославля Алексей Малютин. Исполнительным директором утвержден Александр Васильев. 

Собрание утвердило план работы на 2016 год, смету расходов и размер годовых членских взносов. 

Хозяева поделились опытом по созданию условий для внутреннего и въездного туризма в Великом Новгороде. С докладом выступила Ольга Васильева, председатель комитета по туризму и зарубежным связям. 

Снежана Малашина выступила с анонсом III Международного фестиваля народных промыслов «Голос ремесел», который состоится в Вологде 23-26 июня. 

Члены делегаций Собрания возложили корзину с цветами к памятнику Тысячелетия России, посетили открывшуюся после реставрации Владычную (Грановитую) палату в Новгородском Кремле, побывали в Софийском соборе. 

Участники Собрания отметили, что Великий Новгород в очередной раз  подтвердил: он по праву является одним из древнейших, красивейших и гостеприимных городов России и соответствует бренду "Великий Новгород - родина России". 

Исполнительный директор Александр Васильев

 


Новости союза