logo
Союз городов Центра и Северо-Запада России!

Решение об итогах реформы МСУ

29 марта 2013 года  г. Владимир

Рассмотрев вопрос «Основные итоги реформы местного самоуправления, активизация участия населения в осуществлении местного самоуправления, развитие территориального общественного самоуправления», Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России отмечает в качестве главного итога, что все муниципальные образования Союза – это территория действия Конституции Российской Федерации, принятой 20 лет назад и закрепившей основные права населения на местное самоуправление. Это территория действия основных положений Европейской Хартии местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией 15 лет назад и обеспечивающей сохранение в Российском законодательстве многих ключевых позиций, таких как выборность органов местного самоуправления. Это территория действия Федерального закона № 131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления», принятого 10 лет назад и прописавшего механизмы реализации прав и обязанностей населения и всех уровней публичной власти. 

 Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России решило:

  1. Направить итоговые материалы проведенного среди муниципальных образований Союза городов Центра и Северо-Запада России информационного обмена по теме «Основные итоги реформы местного самоуправления, активизация участия населения в осуществлении местного самоуправления, развитие территориального общественного самоуправления» в Федеральные органы государственной власти, участвующие в организации местного самоуправления в Российской Федерации, с просьбой использовать их в работе по совершенствованию законодательства с учетом:
  • В вопросе разграничения полномочий – приоритета ресурсной обеспеченности закрепленных полномочий над сложившейся практикой перекидывания полномочий между уровнями без достаточных обоснований и механизмов реализации.
  • В вопросе развития территориального общественного самоуправления – необходимости комплексного пересмотра законодательства с обеспечением взаимосвязи процессов управления многоквартирными жилыми домами с территориальным общественным самоуправлением, с упрощением организационных процедур и определением финансовой поддержки.
  • В вопросе активизации участия населения в местном самоуправлении – законодательного обеспечения большей доступности для населения в реализации предусмотренных законом форм участия (референдумы, опросы, конференции, слушания и др.)

2.  Предложить муниципальным образованиям Союза городов Центра и Северо-Запада России использовать представленные на совместном с      Союзом городов выездном семинаре-совещании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по    федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:

  • опыт города Вологды по содействию в развитии территориального самоуправления;
  • опыт города Владимира в создании условий для  участия граждан в местном самоуправлении.

3. Поручить исполнительной дирекции и секции «Местное самоуправление» Союза городов Центра и Северо-Запада России продолжить регулярную работу по обобщению форм развития гражданской активности и участия населения в местном самоуправлении в городах Союза с целью распространения лучших практик и успешного опыта.

Президент  Союза  городов Центра и Северо-Запада  России     Ю.И.Бобрышев

 

Новости союза

  • 12
    дек

    В Смоленске новый Глава города

    9 декабря т.г. на 18-й внеочередной сессии Смоленского городского Совета на должность Главы города Смоленска избран Владимир Александрович Соваренко. За него проголосовало 26 депутатов.

  • 17
    ноя

    Проект плана работы СГЦСЗР на 2017 год

    Исполнительная дирекция приступила к формированию проекта плана проведения основных мероприятий Союза на 2017 год. В города направлены письма с просьбой прислать предложения в проект плана. С благодарностью рассмотрим все Ваши пожелания.

  • 16
    ноя

    В Иванове новый Глава города

    Главой города Иванова депутаты городской Думы избрали Шарыпова Владимира Николаевича, ранее замещавшего должность заместителя Председателя Правительства Ивановской области. Бывший Глава города Хохлов Алексей Алексеевич избран депутатом Государственной Думы седьмого созыва.