logo
Союз городов Центра и Северо-Запада России!

Решение об итогах реформы МСУ

29 марта 2013 года  г. Владимир

Рассмотрев вопрос «Основные итоги реформы местного самоуправления, активизация участия населения в осуществлении местного самоуправления, развитие территориального общественного самоуправления», Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России отмечает в качестве главного итога, что все муниципальные образования Союза – это территория действия Конституции Российской Федерации, принятой 20 лет назад и закрепившей основные права населения на местное самоуправление. Это территория действия основных положений Европейской Хартии местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией 15 лет назад и обеспечивающей сохранение в Российском законодательстве многих ключевых позиций, таких как выборность органов местного самоуправления. Это территория действия Федерального закона № 131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления», принятого 10 лет назад и прописавшего механизмы реализации прав и обязанностей населения и всех уровней публичной власти. 

 Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России решило:

  1. Направить итоговые материалы проведенного среди муниципальных образований Союза городов Центра и Северо-Запада России информационного обмена по теме «Основные итоги реформы местного самоуправления, активизация участия населения в осуществлении местного самоуправления, развитие территориального общественного самоуправления» в Федеральные органы государственной власти, участвующие в организации местного самоуправления в Российской Федерации, с просьбой использовать их в работе по совершенствованию законодательства с учетом:
  • В вопросе разграничения полномочий – приоритета ресурсной обеспеченности закрепленных полномочий над сложившейся практикой перекидывания полномочий между уровнями без достаточных обоснований и механизмов реализации.
  • В вопросе развития территориального общественного самоуправления – необходимости комплексного пересмотра законодательства с обеспечением взаимосвязи процессов управления многоквартирными жилыми домами с территориальным общественным самоуправлением, с упрощением организационных процедур и определением финансовой поддержки.
  • В вопросе активизации участия населения в местном самоуправлении – законодательного обеспечения большей доступности для населения в реализации предусмотренных законом форм участия (референдумы, опросы, конференции, слушания и др.)

2.  Предложить муниципальным образованиям Союза городов Центра и Северо-Запада России использовать представленные на совместном с      Союзом городов выездном семинаре-совещании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по    федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:

  • опыт города Вологды по содействию в развитии территориального самоуправления;
  • опыт города Владимира в создании условий для  участия граждан в местном самоуправлении.

3. Поручить исполнительной дирекции и секции «Местное самоуправление» Союза городов Центра и Северо-Запада России продолжить регулярную работу по обобщению форм развития гражданской активности и участия населения в местном самоуправлении в городах Союза с целью распространения лучших практик и успешного опыта.

Президент  Союза  городов Центра и Северо-Запада  России     Ю.И.Бобрышев

 

Новости союза

  • 05
    дек

    Череповецкий промышленный форум

    13-14 декабря 2017 года в городе Череповце состоится международный промышленный форум, участниками которого станут предприятия Северо-Запада России, Финляндии и Словении, заинтересованные в поиске новых партнеров и реализации совместных проектов, а также представители федеральных, региональных и муниципальных структур поддержки и развития бизнеса

  • 05
    дек

    Фонд "Институт экономики города"

    6 декабря 2017 года Фонд "Институт экономики города" совместно с Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив проводит круглый стол на тему: "Подходы к оценке уровня развития городских агломераций".

  • 04
    дек

    Избран Глава ГО "Город Калининград"

    29 ноября 2017 года на заседании городского Совета депутатов тайным голосованием избран Глава ГО "Город Калининград" Ярошук Александр Георгиевич