В соответствии с Планом основных мероприятий Союза городов Центра и Северо-Запада России на 2024 год в городе Костроме 12 апреля т.г. прошла конференция «Умный город – обмен опытом по реализации ведомственного проекта Минстроя России».
В работе конференции приняли участие руководители структурных подразделений администраций и руководители муниципальных учреждений из Великого Новгорода, Владимира, Костромы, Котласа, Москвы, Новодвинска, Рыбинска, Череповца, Ярославля. Кроме того, организаторы предоставили возможность подключиться к работе конференции в режиме ВКС. Данной возможностью воспользовались представители из Архангельска, Смоленска, Суздаля и др. городов.
К участникам конференции со вступительными словами и приветствием обратились: Журин Ю.В. - Глава города Костромы, Молчанов А.В. – мэр города Ярославля, вице-председатель Союза городов Центра и Северо-Запада России, Васильев А.А. - исполнительный директор СГЦСЗР, Смирнов А.В. - Глава администрации города Костромы.
Модератором конференции выступила Гельмашина Н.В. – управляющий делами администрации города Костромы.
Открыла программу конференции Долгих Д.С., заместитель директора направления «Умный город» Минстроя России. Она рассказала о ведомственном проекте Минстроя России «Умный город», его методологическом обеспечении, концепции цифровизации городского хозяйства и примерах успешного внедрения различных технологических решений и сервисов в городах России.
Программу продолжил Голубев А.В. – советник генерального директора дивизиона «Русатом. Инфраструктурные решения» с презентацией «Технологии для жизни: инфраструктура города, цифровые экосистемы и здоровье человека». Он рассказал о перспективных разработках и решениях платформы «Умный город» и экономическом эффекте от внедрения различных модулей платформы «Умный город» в инфраструктуру различных городов. Алексей Викторович выразил готовность выступить консультантом по внедрению модулей платформы «Умный город» в муниципальных образованиях СГЦСЗР.
Директор департамента цифрового развития Костромской области Диденко Д.Н. рассказал о ключевых направлениях реализации проекта цифровизации городского хозяйства на региональном уровне. Департамент выступает за централизованный подход к реализации проекта, тиражировании проекта на маленькие муниципальные образования с «откаткой» на областном центре. Также в своем выступлении Дмитрий Николаевич рассказал о внедрении Региональной информационной системы в жизнь населения и о ключевых моментах ее разработки.
Продолжил тему Суханов С.Ю., начальник управления цифрового развития Администрации города Костромы. Сергей Юрьевич доложил о реализации стандартов «Умного города» на примере г. Костромы, о создании муниципальных центров управления городом и реализации интерактивных сервисов для горожан.
Директор МКУ «Управление по информатизации органов местного самоуправления Великого Новгорода» Лапшин В.А. поделился опытом внедрения и эксплуатации автоматизированной информационной системы «Реестр земляных работ». Реестровая модель организации разрешений на выполнение различного рода работ (проведения мероприятий) вызвала живой интерес у присутствующих.
В завершении выступлений состоялся обмен мнениями в формате «круглого стола» по практике работы специалистов муниципальных образований в вопросах цифровизации различных городских сервисов.
По итогам работы конференции участники решили следующее:
- Поручить Суханову С.Ю., начальнику управления цифрового развития Администрации города Костромы разработать и совместно с исполнительной дирекцией СГЦСЗР провести информационный обмен по опыту (лучшим решениям) реализации ведомственного проекта Минстроя России «Умный город» в муниципальных образованиях Союза городов с последующим докладом на Общем собрании СГЦСЗР 27 июня в городе Архангельске;
- По предложению Лапшина В.А., директора МКУ «Управление по информатизации органов местного самоуправления Великого Новгорода», в дополнение к предстоящему информационному обмену предусмотреть заполнение муниципальными образованиями паспортов IQ за 2022-2023 гг.
- Рекомендовать Общему Собранию СГЦСЗР выйти на федеральный уровень с предложением унификации решений по различным направлениям цифровизации городского хозяйства и размещении готовых типовых решений в национальном фонде алгоритмов и программ с бесплатным доступом с уровня муниципальных образований;
- Предложить Общему Собранию СГЦСЗР рассмотреть вопрос о внесении инициативы на федеральный уровень о поднятии статуса ведомственного проекта Минстроя «Умный город» до уровня национального проекта.
В рамках выездного заседания конференции состоялось знакомство с работой компании «Аргус - инновации» (Кострома), где была продемонстрирована работа регионального навигационного информационного центра Костромской области, федерального контактного центра «ЭРА-ГЛОНАСС», ситуационного аналитического диспетчерского центра и др.
Культурная часть программы завершилась экскурсией по исторической части города Костромы.